创业资讯 ·

2019中央一号文件重点扶持的5大创业方向

昨日,2019年中央一号文件正式公布,不出所料这次的红头文件再次围绕“三农”展开。今天我们要重点关注的,是此次一号文件对于创业的支持。2019中央一号文件重点扶持的5大创业方向 创业资讯 第1张

文件第四部分第六点写道:鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,支持建立多种形式的创业支撑服务平台,完善乡村创新创业支持服务体系。

那么,今年哪些创业方向是国家重点鼓励的呢?土地论坛为大家作了梳理:

创业方向① 县域产业链

过去多年来,我国的农产品加工业都是“农村卖原料、城市搞加工”,这样的格局让利润都流入了城市,农民得到的利益很少。

今年的一号文件提出要改变农产品加工格局,支持县域发展农产品精深加工,也就是说,国家为扶持一批农产品专业村镇和加工强县,把种植、加工、物流、批发等一整套产业链在县域内完善,目标是让普通农民分享到更多增值收益。

创业方向② 乡村新型服务业

国家支持开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等围绕农业生产性服务,开展这些服务的,可以是供销、邮政等机构,也可以是私人创办的农业服务公司、合作社等。

同时支持开展休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等发挥农村资源优势,并且适应城乡居民需要的产业。

创业方向③ 土地流转服务

一号文件指出,今年要健全土地流转规范管理制度,发展多种形式的农业适度规模经营,进一步放活土地经营权,并支持县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业。

此外,文件还提出允许承包地经营权融资担保,“土地流转+土地金融”将是乡村振兴战略的重要推动力。

创业方向④ 乡村特色产业

今年的一号文件指出,乡村特色产业必须加快发展,通俗来说就是倡导“一村一品、一县一业”。一方面要积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业;另一方面要大力挖掘“能工巧匠”,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。

总体目标,是要新建一批“土字号”、“乡字号”特色品牌。

创业方向⑤ “互联网+农业”

一号文件提出要实施“数字乡村战略”,重点推进农产品全产业链大数据建设,支持利用互联网技术实现“农产品出村进城”,并依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。

对于返乡创业,一号文件强调,今年要落实好减税降费政策,并在用地、信贷等方面给予优惠,重点支持家庭农场、合作社、小微企业等经营形式。另外,今年还将从国家层面启动家庭农场培育计划。

参与评论