创业资讯 ·

想送给马云的吉他,背后有多少故事

想送给马云的吉他,背后有多少故事 创业资讯 第1张

天下吉他,还看正安。正安,正是地处贵州东北部的一个深度贫困县。在这里,出自农民之手的吉他遍布全球五大洲的30多个国家,数量占据亚洲市场的20%,美国市场的30%,巴西市场的40%。

“弹起吉他唱起歌”,曾经的农民工、如今的“吉他大王”郑传玖,用歌声演绎贵州正安吉他产业发展奇迹时,特意提到了一个人——马云,“想送给马云一把吉他”。

一把吉他改变了一个远在深山的深度贫困县的经济结构,改变了当地多达1.4万人的命运。短短5年多,正安吉他成为全球“网红吉他”,深度贫困县成为脱贫攻坚的“网红县”,这是一个奇迹。而阿里互联网平台以及电商赋能和兴农扶贫策略,则起了“助飞”的作用。

仅2018年,这把吉他就带动了正安当地6690人脱贫。当年,正安吉他年产销达到600万把,其中360万把卖到了海外市场,相当于每天1万把正安吉他销往海外。天猫在线的3款正安吉他,平均每天销量达3000-4000把,最热销的一款月售量高达2万多。

早在两年前,在贵阳召开的国际大数据产业博览会上,马云就为远销海外的正安吉他点过赞。兴农扶贫,一直是阿里巴巴“三大战略”之一。在阿里的扶贫策略中,重点指向的是乡村振兴。阿里从助农扶贫模式,进一步转向为兴农模式,不再局限于“就农言农”,而是引导贫困地区农民立足田野、放眼世界,在实现传统农业转型升级的基础上,形成新产业、新业态、特色产业带,重塑贫困地区的经济结构,让农民燃起致富的新希望。

阿里脱贫基金会工作报告显示,2018年通过阿里兴农肤贫找到产业定位的贫困县达151个,国家级贫困县在阿里平台全年网络销售额超过630亿元,其中超过100个贫困县达到或超过1亿元。

正安吉他,便是其中之一。5年前,正安的贫困农民与吉他产业并没有半点瓜葛。早年赴广东一家吉他制造厂打工的农民工郑传玖兄弟,看中阿里打造的兴农扶贫构架与平台带来的新机遇,决心回到贵州深山的深度贫困县家乡办厂,将正安打造成了中国吉他产业聚焦度最高的地区,如今36家福建、广东等地的吉他生产企业也落户正安。

今年的政府工作报告中,脱贫攻坚依然是热词。报告明确,今年要继续打好精准脱贫攻坚战,精准发力、务求实效。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。今年预期目标,农村贫困人口减少1000万以上。

提高脱贫质量,电商大有作为。贫困农户,碗里有“鱼”未必实现了真正意义上的脱贫,手上有“网”、有将全球市场视为“鱼塘”的眼光、有“渔”的技能,才能从脱贫走向致富的大道。因此马云曾经表示,致富是企业家的责任,阿里的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。

今天的阿里,随着兴农扶贫基础平台的巨资打造与“助农航母舰队”的进一步升级,已经成为今年政府工作报告中“强化社会帮扶”的重要力量,也是自觉担当者。一把吉他,一个平台,让正安贫困农民迅速转换角色的同时,也踏上了高质量、快速度致富的道路,电商的科技创新功不可没,而真正起到推动作用的,还是社会责任与使命驱动之下的兴农扶贫理念的升级。从这个意义上来说,尽管阿里的成功、正安吉他的成功,可能难以复制,但担当社会责任的姿势理念,却是所有电商都可以复制的。

参与评论