创业资讯 ·

潘基文:中国企业家应有更高的社会责任感

4月1日,由网易新闻·网易财经主办的“为了更好的地球”公益演讲活动在北京举行。第八任联合国秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文作为主讲人出席了中国企业家圆桌会环节,与受邀中国企业家就医疗、教育、气候变化以及企业在社会可持续发展中的角色等话题进行了深入探讨。

潘基文在担任联合国秘书长期间及卸任后,长期致力于可持续发展,并推动联合国制订2030年可持续发展议程。他曾多次表示,中国在促进可持续发展的过程中起到了很好的典范作用。

潘基文表示,与会企业家所提及的医疗、农业、教育、科技创新、水资源、城市化、包容性等,都是联合国致力于解决的问题。这些可持续发展目标的核心就是不把任何人排除在发展之外。全球有近75亿人口,14亿人口将近占到全球人口的20%。中国面临着巨大的挑战。

谈及气候变化的问题,潘基文表示,气候变化关乎地球也关乎人类。企业家需要对自己事业的责任和透明度负责,如果企业家的事业不是在透明的环境中以负责任的方式进行,那整个社会都会崩塌。

潘基文:中国企业家应有更高的社会责任感 创业资讯 第1张

联合国第八任秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文在闭门圆桌会上发表演讲

在联合国任期内,潘基文提出了联合国全球契约的倡议,超过1000家中国企业已经加入了这项倡议。他表示,其中一共有10项原则,首先,要有好的管理和良好的雇佣关系,其次要有透明的运营,这需要改变生产模式和消费模式。潘基文指出,哪怕是一张纸、一滴水、一度电,都非常重要、珍贵。潘基文对与会企业家表示:“我希望你们能拥有更高的责任感,社会责任感,这也是你们现在正在肩负的责任。无论你承认与否,你们受众人瞩目,你们要承担、履行这些责任。”

谈及技术变革给人类社会带来的影响,潘基文表示,我们正在经历第四次工业革命,机器人、云计算、大数据和物联网,这些都会给人类的思维和活动方式带来巨大变化。企业家要充分利用这些技术。

“同时,还存在道德问题。机器替代了人类,所以我们需要利用人类的智慧处理这些问题,需要平衡,建立限度,这样我们才可以不打破道德底线,合理利用这些技术。如果真的影响、侵犯、打破了人类道德,将会造成严重的社会问题。”潘基文说,“联合国秘书处已经倡议去设想这方面的可能性,AI如何影响人类和地球。请让联合国做向导。更重要的是,科学家一定要不断拓展科学研究去改善人类所面临的环境。”

参与评论