创业资讯 ·

如何打造企业生态圈 互联网需要的顶级思维

如何打造企业生态圈——互联网企业需要的顶级思维

未来真正能够做大的互联网企业,一定是服务型的企业,而不是控制型的企业;一定是生态型的企业,而不是帝国型的企业;一定是开放型的企业,而不是自我封闭型的企业。

生态这个词,在商业领域出现的时间并不久,但现在几乎所有的互联网企业都在建构自己的生态圈。

如何打造企业生态圈 互联网需要的顶级思维 创业资讯 第1张

早在1936年,英同人阿瑟•坦斯利就对生态系统做出了详尽的描述:生态系统是指在一定的空间内,生物成分和非生物成分通过物质循环和能量流动而互相作用、互相依存构成的一个生态学功能单位。由此,我们能够推理得出互联网世界中“生态”一词的抽象意义。

“互相作用”与“互相依存”是所有企业谈及生态模式的核心要义,它为生态中的业务经务经营赋予了更直观的逻辑解释。

生态圈三层次:共生、互生和再生

美国学者詹姆斯•穆尔认为,商业生态系统中,每个企业都可以以共生、互生、再生的方式与其他的组织共同演进、共同进化。共生就是搭建一个所有人都感兴趣,而且都可以利用的平台;互生就是大家在这个平台上相互依赖、共同成长。共同增值;再生就是使各方利益、价值最大化。

第一个层次:共生

共生是指组织、用户等各要素共同创造价值。过去我们理解的价值创造源自企业内部,源于企业对价值链的掌控,从原材料、产品没计,到产品的生产、运营等,企业靠主动为用户创造价值。

各成员分工协作,为共同的目标,有机地联合成一个整体,协同为用户创造价值,实现生态圈的整体价值最大化。共生的核心是创造一个价值平台,这个平台可供生态圈中各商业伙伴共同利用和分享,从而使价值创造活动能够得以系统化地组织。

第二个层次:互生

在共生之上,生态圈成员还呈现一种相互依赖的关系,那就是互生。每个成员的利益都与其他成员的利益,以及生态圈整体的健康发展息息相关。每个成员都会将其所创造的价值在整个生态圈中进行分享。如果缺乏这种分享,生态圈的健康状态就会受到威胁,成员可能出现衰退的情况,或转向其他生态圈。这一环节的核心在于,系统中分享价值的成本必须足够低,生态圈必须构建一种可以让成员低成本分享价值的管理结构。

举例:在苹果的生态系统中,苹果公司定义了一系列的标准化软件接口,通过这些接口,不同的软件公司可以在苹果硬件上实现其不同功能,这使得数以万计的开发商能够通过苹果平台发布自己的软件,从而分享生态圈所创造的价值。这种价值分享的方式较为简便——苹果公司从平台软件商的收益中获得一定比例的分成,这极大地降低了交易成本。

在整个生态圈中,每个关键业务领域都必须是健康的,任何一个环节出现问题都可能损害整体的绩效水平。因此,成员的眼光必须从企业内部转向企业外部,避免损害生态圈中其他合作伙伴的利益,从而导致生态圈的崩溃。

如何打造企业生态圈 互联网需要的顶级思维 创业资讯 第2张

第三个层次:再生

任何产业都有其发展边界,当外部环境发生变化或产业进入成熟期之后,可能会出现整个产业的衰退。再生是指企业通过重新关注最适合的市场和产业区域,将一些资源转移到新的生态圈,建立更合理的合作框架和更健全的组织秩序,从而成功突破成长瓶颈。

一个好的商业生态系统必须具备三个特征,即资源循环、产品流动和信息共享,所以,企业在制定战略时要从商业生态系统的理念出发,并且遵循以下两个方面的要求。

1、跳出传统的封闭思维

企业要将以往的产业链式思维切换为商业生态网式思维,将注意力从过去的仅仅聚焦企业在行业中的位置切换到整个行业的产业化。

商业的运行法则已经由过去的丛林法则进化为了共生共享的生态法则。于是我们能看到许多的“强强联手”:阿里入股苏宁,腾讯入股京东,小米牵手美的。即便如华为这般强大的企业,也与海尔签订了战略合作协议。

2、要扮演好自身的角色

在商业生态系统中存在着少量的核心节点,即关键企业,这些企业的管理者要时常思考自己能够为商业生态系统带来什么,而不是去蚕食那些小的节点,要给它们赋能,向它们提供所需的资源,吸引更多的节点加入进来,共同将这个网络编织得更好,系统中的其他节点也要结合自身实际,思考自己能为系统提供什么,如何紧密链接系统中的链条。没能成为系统成员的企业应该利用自身的优势,找到自己能够填补的空隙尽快融人进去。

参与评论