创业资讯 ·

企业扶持政策频出,2019年是创业的好时候?

经济寒冬的来临不仅让一向高调扩张的互联网企业们一反常态,不断裁员减负,也让不少人开始担心自己的饭碗。作为打工者,职场的冷暖和失意都经历过,但心里总是会有一个创业当老板的梦想,不管是为了不忍受职场战争还是不想赚死工资,大家都会想自己什么时候能够创业。国家也是一向来支持万众创业的,因为能够拉动经济和就业,但去年至今的寒冬未过,不少小公司都熬不过去,有创业梦想的人还是会心有余悸。那么2019年对于有想法的人来说,是否是创业的好时机呢?

在前几年的时候,各地政府就已经在企业扶持方面做了不少工作,而在今年的政府报告中也明确了诸多企业扶持政策,比如减轻税收负担,减少创业成本。尤其是是对主要行业的税率进行减免,在社保缴费上也为企业减负。这些都算是创业公司的福音。不过我们也要看到创业公司光光减负是不够的,还要有水喝。银行总是愿意将钱借给楼市而不是企业,因为前者收益稳定还高,中小企业的坏账风险更大,社会融资成本也在不断增加。

为此政府也对银行定向降准,让水流到该流的地方,让小微企业们都能够喝到水。普惠金融对于创业小公司来说,意义重大。那么这些滚滚而来的优惠政策,是否意味着2019年正是创业的好时候,能够让诸多有意者搏一把,还是最好静观其变,免得赔了夫人又折兵。从政策的角度来看,这确实给创业者营造了良好的环境,但如果说今年是创业的好年份就有点言之过早了。

首先创业者确定时机,看的不应该是政府的政策,这仅仅是个有利的条件,但绝不能将创业的希望和成败都寄托在政策上面。如果是企业在考虑异地发展的时候,当然是将目的城市的优惠政策放在第一位,但如果是创业公司,这些优惠顶多是锦上添花,想要成功的第一要素应该是创业的大环境。比如是否有足够的市场需求,良好的企业的成长模式,是否有一个可持续的盈利模式,这些才是最重要的。

如果创业者将精力都用在获取政府补贴上,恐怕只会杀鸡取卵,业务反而成了附带的,这就是本末倒置。在这种情况下,创业者很有可能因为某些政策作出错误的项目决策,最后功亏一篑。虽然说是有企业定向降准,但是这口水什么时候能够喝到,能喝到多少都还是未解,如果冲着这个来决定创业时机,似乎过于鲁莽。但是如果真的有想法有市场,政策的改进对于初创企业来说确实是有很大帮助的。

政策的扶持对于企业来说相当于一副拐杖,让还没能奔跑的企业尽快走上轨道,这肯定是百利而无一害的。根据目前的政策,税收、社保等负担都有所减免,对于已经确定创业的人来说,能够在以后的道路上少费些精力和时间,这才是最重要的。2019年是不是创业的好时机,对于已经有准备的人来说,已经有了肯定的答案,但是对于那些想要通过政策薅羊毛的人来说,那答案就是否定的。

这个2019年,你有计划创业吗?

企业扶持政策频出,2019年是创业的好时候? 创业资讯 第1张

参与评论