美食攻略 ·

美食相遇,真真幸福!

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第1张

一个城市所承载的是历史,亦承载着新潮。而在时代的发展中,城市文化也在不断俱进,作为具有代表性的城市文化之一的便是食物。食物的发展历程,无不体现着当时代的社会情况和当时代人的生活状况。

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第2张

包子,起源于三国,诸葛亮“唤行厨宰杀牛马;和面为剂,塑成人头,内以牛羊等肉代之,名曰馒头”,以此来祭泸水班师回朝。包子这种面食制品大约在魏晋时期便出现,但原名为“馒头”,带馅儿者叫包子,不带馅儿者叫馒头。

而在哈尔滨有这么家店,存在百年之久,以包子闻名。他家的包子皮薄馅多,汤汁鲜美,其中排骨包子和豆腐包子尤为出名。

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第3张

排骨小块,口感鲜嫩,汁水饱满,面皮配上汁水入味十分,中有小骨,吃时谨防咯牙

豆腐剁碎,与油混合相拌,其味清香扑鼻,白醋一勺、陈醋一勺、酱油一勺、辣椒油一勺佐之,则是另一番滋味。

包子虽简单,但却深得人心,堂食、外卖、家食均可,岂不便捷?哈尔滨还有很多,都值得品尝一番。

 

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第4张

北宋建隆年,宋太祖因母逝去而菜饭不思,他行至御膳房,恰逢御厨在铁锅中煎饺子,只觉香味扑鼻,勾起了他的食欲。宋太祖尝后,觉得焦脆软香,煞是好吃,命名此食物为锅贴。贴锅而成,便称锅贴,实在简单明了,宋太祖倒是个爽快人。

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第5张
锅贴

初见锅贴时,只瞧见焦黄脆薄的贴锅面,外加白色芝麻如星光点点。替锅贴翻个身吧,似孩童般轻巧。

接触锅底的面皮焦香薄脆,而另一面吃时如软香在怀,只有一种味觉去品尝,根本无法体验精髓。热吃乃脆与软兼备,冷吃只剩软感。

 

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第6张

清朝时期,哈尔滨道台府在招待外国宾客,尤其是俄罗斯宾客时,适应其喜酸甜口味,将原为咸鲜口味的“焦烧肉条”改变成酸甜口味的“锅爆肉”。锅爆肉,锅爆肉,由名可知此菜乃急火爆炒而成。而在发音不标准的俄罗斯人口中,发“爆”为“包”音,随着时间的变化,“锅爆肉”之名就变为“锅包肉”使用,并延续至今。

老式锅包肉,仅有里脊切片、葱姜切丝、蒜切片、香菜切段,佐以糖、醋、酱油、香油,翻炒收汁即可。金黄微透莹白的色,闻着油而不腻的香,酸甜相适应、酥脆暴击般的味,色香味均齐备。

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第7张 
黄桃锅包肉

改良版的锅包肉,用番茄酱调味和调色,像极了“樱桃肉”。而这家锅包肉却是极具创新精神,用黄桃的深层次的橘黄来呼应锅包肉本身浅层次的金黄,视觉的新冲击。

初吃时,先入口的是酸和脆的双重奏,细细咀嚼后是酸甜脆的三重奏。锅包肉一定要趁热吃,稍凉一些,便酥脆不足、酸甜过甚。

对于食物的获取,中国人从来都是不怕麻烦的,我也不曾例外。

搭车一两个小时,排队半个小时或一个小时,能吃上想吃的食物,恰又符合自己味蕾,所花时间便是值得。除去古之四喜,今有满口体之欲,岂不幸福?

我(西屿的岛)的Vlog.02即将出炉,请大家期待吧!

美食相遇,真真幸福! 美食攻略 第8张

参与评论