美食攻略 ·

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋?

日本便当中梅干的作用

日剧中,我们常常可以看到家庭主妇替丈夫、孩子准备中午吃的便当。

不同于我们所习惯的热气腾腾的盒饭,日本便当大多都可以冷食的。

不过这也不妨碍日本便当配菜的多样化。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第1张

可至始至终,有一样东西,万年占据了日本便当的配角地位,那就是米饭正中的梅干(うめぼし)。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第2张

尝过这种梅干的人一定都能知道,它的口感并不好,咸涩中带有一丝酸味,和咱们国内酸甜口味的零食梅子相差甚远。

可这却又是很多日本人习以为常的梅子味道。

既然它能在便当中占有一席之位,肯定有着存在的理由。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第3张
为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第4张

原来在古代日本,梅子被视为远途或行军的最佳良药。

一来是用盐腌渍过的梅子,可以长期保存、便于携带。

二来是梅子一定程度上可以解暑去疲,还能缓解食欲不振、拉肚子等突发病情。

梅子的这些特性,注定了把它放到今天的便当中,也依然不会过时。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第5张

因为梅干放入米饭时,米饭所散发出的蒸气,会携带梅子特有的香气弥漫在整个便当盒内。

当人们打开便当饭盒后,闻着就会食指大动。

同时,梅干肉本身的咸酸味,也能激发起人的食欲。

另外,梅干所携带的酸,能有效性的抑制米饭中杂菌的滋生,在一定程度上也能保存便当的新鲜,使它不容易变质。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第1张
为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第7张

当然更为关键的一点是,由于日本梅干多是加入紫苏叶一起腌渍出来的,颜色特别发红。

这种亮红配上米饭的白色,和日本的国旗颜色十分接近,更能体现出典型的和式风情,所以用梅干用来点缀装饰,再合适不过。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第8张

一颗成本低廉的小小梅子,能让一份便当从色、香、味三方面得到提升,也难怪它能成为日式便当的“百搭首选”了。

为什么日本人敢吃生鸡蛋?

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第9张

回想一下日本人的饮食,好像生鸡蛋在其中扮演着很重要的角色,一碗米饭,上面摊上一个生鸡蛋,然后再滴入几滴酱油就是一顿丰盛的早饭~

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第10张

日本料理是用眼睛品尝的料理,四季的美感都可以用料理展现出来,料理除了需要具备“酸甜苦辣咸”五香和“黑白红黄青”五色之外,还考虑营养均衡,着重保持自然的原风味。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第11张

生鸡蛋不经过加工,而是直接放到宣腾腾的米饭上,再撒上酱油或者炒芝麻,这样一来不但省去了调味加工,还能最大限度地保持了鸡蛋的鲜美原味。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第12张

那么问题来了,日本人这么“肆无忌惮”的吃生鸡蛋,他们不怕生鸡蛋中的寄生虫么?

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第13张

生食鸡蛋的确有风险,其风险主要来自于鸡蛋里的沙门氏菌。但由于蛋壳内侧有两层卵膜存在,细菌其实很难侵入蛋体内部。

不过随着存放时间的增加,卵膜会逐渐破裂,这就增加了感染细菌的可能性。所以能否在卵膜破裂以前食用,是保证健康的关键。

所以在日本市面上售卖的鸡蛋上会看见这样的“印记”↓

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第14张

这个日期表示,在这个人日期之前都是可以生吃的,不过过了这个期限并不表示鸡蛋坏掉了,而是需要充分加热后方可食用。即便超过生食保质期,鸡蛋70℃加热1分钟以上,也可以放心食用。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第15张
赏味期限+取卵日期
为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第16张
赏味期限+农场序列号

这个序号的意思就是:一旦吃这个鸡蛋发生了什么问题,就可以通过该序号追溯到是哪个农场的哪只鸡下的蛋。

如果鸡蛋的包装像最基本的那款只有赏味期限,则会在装鸡蛋的盒子上贴着或者盒子里放着这样的鸡蛋信息:

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第17张

从这些信息中就能追溯到鸡蛋的产地、养殖者。

在日本,从农场里收回来的鸡蛋,会统一经过杀菌工序,杀灭生鸡蛋里的寄生虫。

杀菌完毕后,开始检验鸡蛋的质量。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第18张

先用光线检测鸡蛋是否有裂缝,把这些鸡蛋先剔除。接着用机器迅速地移动鸡蛋。质量不好的鸡蛋在快速移动过程中会有不同的声音,再次剔除。把次品打碎一看,颜色、成型度都是不好的。

有的超市还会把生产鸡蛋的鸡的照片打印出来,方便消费者了解生产这枚鸡蛋的鸡长什么样子,是什么品种的。还有一些农场主会在自家生产的鸡蛋的包装盒上印上自己的照片和姓名,更加提现了对自己产品品质的自信。

为什么日本便当总是放一颗梅干?为什么日本人敢吃生鸡蛋? 美食攻略 第19张

参与评论