房产楼市 ·

让老司机–告知你,为什么要买车位呢?

很多人买了车以后,总是在纠结到底是买车位划算还是租车位划算的问题。其实这个问题和“买房子好还是租房子好“是一样的,答案已经在大家的心中了。今天老司机就告诉你:

为什么要花钱买车位!!!

老司机说:车越来越多!

为了出行的方便,买车的人越来越多。这就预示着平均每百户家庭拥有31辆车,截止2015年年底,全国汽车保有量1.72亿辆。其中全国私家车保有量已达1.24亿辆,汽车驾驶人数超过2.8亿。

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第1张

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第2张

你以为这就完了?根据最新数据统计显示,同比增长10.87%。全国汽车保有量超过百万辆的城市有42个,2016年第一季度我国新注册登记汽车达706万辆,其中北京、重庆、成都、深圳、上海等16个城市汽车保有量超过200万辆。比去年同期增加69万辆。

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第3张

  • 老司机说:车位越来越少!!!

  • 车辆增长太快,各种为车困扰随之出现,让许多城市措手不及。

  • 我国停车位缺口超过了5000万个。其中,据国家发改委透露:目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5(发达国家约为1:1.3)。这么一算,像北京、深圳、上海、广州、南京等这些一线城市车位缺口均超过100万个......

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第4张

“停车难”,在我国已经成为一个严重问题。

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第5张

停车难!

以南京为例:据15年统计,南京车辆总量达为148.56万辆,截至到今年6月,以目前南京常住人口818万人计算,平均每5.5人中就有1辆私家车。南京的汽车保有量以每年15%的速度增长,南京机动车保有量达224万量,其中私家车拥有量就达172万辆。比较尴尬的是,去年全市新建公共道路停车位仅几千个。现在南京主城六区有约61万个停车位,就有可能是69万次的焦虑和烦恼。要知道,按照车辆跟车位配比国际标准1:1.3来计算,停车泊位缺口为69万个。而69万个缺口,南京的汽车每天还都在增加......

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第6张

  • 停车难!
  • 而在北京”车为难“问题同样比较突出;

  • 去年,北京市交通委主任周正宇在向北京市人大常委会报告工作时介绍目前北京市机动车保有量约560万辆,停车位约302万个。照此计算。北京市停车位缺口258万个。为此北京拟在2016年力争出台《北京市机动车停车条例》,并按照“有位购车、停车入位、停车付费、违停受罚”的思路制定相关内容。这就意味着:买车可以,但是你得先有个车位。

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第7张

停车难!交警蜀黍也很忙。依托城区365枚全球眼探头,仅今年1月和2月,福州就查处违法停车近10万起。还有违法加塞行为近5万起。更有甚者,武汉交管部门表示,自今年6月份以来,拖移违停车辆3700余台,多警种共在全市范围内查处违停32万余起......

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第8张

  • 老司机说:买车位,省钱!

  • 既然车位那么重要,买车位和租车位岂不一样?

  • 答:错!针对车位问题,很多专业人士的回答都非常的简单直接,甚至只有一个字:买!!

让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第9张

  • 我们再来算一笔账:

  • 临沂某小区买地下车位的费用是15万元,另外每月都要交30元的车位物业费,30年的物业费累计为10800元。因此,15万+1.08万=16.8万元。平均1年的费用=16.8万元/30年=5600元如果租该车位,目前小区地下车位每月至少500元(包物业费),夸张一点按照每5年月停车费上涨50元算,共计(500+550+600+650+700+750)*12*5=22.500万元。平均1年的费用=16.704万元/30年=7500元。按照现在市场价550一个月算的话一年也就6600元。

  • 另外,车位租金的涨幅肯定会大于每五年月涨50元。因此,从长期的费用上来看,买车位肯定好过于租车位!!

  • 以上这些情况,还不包括汽车暴露在外风吹日晒老化损耗、违章停车罚款缴费等等费用。
  • 保养费:
  • 有车位5000公里保养一次,一年大概两次保养,费用约为2000元。
  • 无车位,没有自己车位,有时候暴晒雨淋,每年保养次数至少需3次多,一共3000元。
  • 让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第10张

  • 洗车费用:
  • 有车位,一般一个月洗车两次左右,花费约60元,一年大概要720元。
  • 无车位,受天气变化灰尘污渍多等影响,一个月洗车3次左右,一年约1080元。
  • 让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第11张

  • 维修费:

  • 有车位,呵护备至,爱车有位,毛病少,维修费用一年正常约1800元。

  • 无车位,爱车受罪,停车无位,少不了刮蹭,一年维修费约3000元。
  • 让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第12张

  • 贴单费:
  • 有车位,几乎没有违章停车,就算一年有一次吧,一年约200元左右。
  • 无车位,想躲交警蜀黍都躲不了,一年违停按三次计,一年要花600元。
  • 让老司机--告知你,为什么要买车位呢? 房产楼市 第13张

  • 有无车位,费用支出差价一年为3320元,50年后高达166000元!这些完全是可以避免!!
  • 或许有人觉得车位都卖得比车还贵,这个划不来!消耗品与不动产,在估值意义上完全不同,不动产只会越来越值钱,消耗品只会越用越贬值!

  • 至于跟你说买车位不如租车位的人,我只想说,十年前他也是这么说租房的,现在……

  • 他哭了!

  • 放心地去买车位吧!

欢迎关注微信公众号“临沂安家”

参与评论