创业资讯 ·

唤醒式消费——一路奔进直播电商的春天

唤醒式消费——一路奔进直播电商的春天

一、为什么是直播电商?

看一下直播生态的发展,我们就不难发现,“秀场+直播”没能走通,“社交+直播”举步维艰,最被看好的“游戏+直播”似乎也困难重重。好像只有“电商+直播”实现快速增长,不仅是淘宝直播平台,在快手等短视频上也是红人最重要的变现方式之一。

唤醒式消费——一路奔进直播电商的春天 创业资讯 第1张

第一、电商直播模式,很大的程度上打破了消费者对货物看不见、摸不着、感受不到的现状,而相比图片和文字,视频的信息维度更丰富,使得消费者能够更为直观并且全面的了解产品及服务信息,降低试错成本,让消费者融入到购物场景中。

第二、实现了主播和消费者可以实时问答这一互动方式,除了融入一定社交属性外,还可以极大提升购物体验,并且还能引起消费者们对商品的购买兴趣,可以更好的吸引顾客前来购物。

第三、由于目前直播行业的火爆,可以带来相当可观的人气流量,尤其是一些明星、网红这一类自带粉丝流量加入主播阵营,更是为商家引来大量的人气流量,可以立竿见影的实现精准营销。

唤醒式消费——一路奔进直播电商的春天 创业资讯 第2张

二、直播已经成为电商的标配

传统电商流量红利期已过,获客成本越来越高,电商+直播成为直接连接用户和商品销售的一种愈来愈重要的新模式。而随着5G及人工智能技术的日益先进,更是让电商直播的未来充满无限大的想象空间。

2018年淘宝直播月增速达350%,全年拉动的GMV破1000亿,在3月30日的淘宝直播盛典上,淘宝内容电商事业部总经理闻仲表示,“经过淘宝直播三年的探索,直播已经成为电商的标配而不是选配。”

淘宝之所以重点扶持电商+直播,一方面为拓展更多的流量,另一方面,是直播在三四线城市消费群体的高度忠诚度,而这一块市场,恰恰是飞歌猛进的拼多多用户集中地。

三、高转化率下的电商机遇

直播+电商本质就是电视+电商,即所谓的T2O模式(TV to Online)模式,也就是以前的电视购物。之所以能在移动端出现井喷趋势,一方面是因为过于抽象的平面满足不了现在消费者对产品特性更详细了解需求,而视频的信息维度更丰富,使得消费者能够更为直观并且全面的了解产品及服务信息,降低试错成本。另外,通过KOL主播对产品更详细的评测,主播和消费者互动方式,除了融入一定社交属性外,还可以极大提升购物体验,让消费者从海量的产品与评论中解放出更多的时间,轻松完成消费过程。

这种随时随地发生购物行为的“唤醒式消费”方式下促进了流量和购买转化。据统计由直播带来的进店转化率高达65%。

这个转化率简直惊人。相比来看,电商转化率能做到5%已经相当可怕了。

唤醒式消费——一路奔进直播电商的春天 创业资讯 第3张

四、内容力+商品力=好直播

直播电商属于一种新兴的商业模式,优质的内容及内容生产能力是当前直播电商的主要问题。

对直播电商来说,直播只是作为一种展示商品的工具,要想改善营销局面,还要在内容价值化上做好文章,直播是在做娱乐,但是直播+电商最重要的还是要解决买卖的生意问题,不能过度的娱乐化。因此,专业的主播成为直播电商重要一环,卖的不仅是产品,更是价值。

直播电商的选品是关键,复购是核心,高度重复购买的家庭用快速消费品、生鲜水果日用品,具有刚需性及性价比等选品特性,是直播促进购买及复购率的选品热点。

直播行业的兴起,就是未来的发展趋势,无论是品牌价值传播、还是对增强用户粘性的需求,又或是为了促进传统电商质的飞跃,这些优势都让电商直播有很好的发展前景。

随着更多的社交零售大咖及网红正在对直播电商的内容进行升级,可以说,直播电商这场好戏,刚刚开始!

参与评论