创业资讯 ·

创业的10大谬误与真相——创业成功的核心是远离谬误,无限接近真相

       几乎每一家创业公司都需要经过不断的试错、纠偏和重新尝试,才能找到适合自己的、正确的道路。但是试错、纠偏的成本不要太高,代价不要太大,时间不要太久,因为市场和消费者留给你的机会不多。

创业的10大谬误与真相——创业成功的核心是远离谬误,无限接近真相 创业资讯 第1张

创业过程中常见的10大谬误和对应的真相。
       第一个谬误是,想要创业顺利,就需要外部资金。真相是,其实你不一定需要投资。在没有融资的情况下,自力更生赚钱来支撑初创公司的发展,能为一家公司带来最有价值的东西,那就是自由。只要公司可以持续运转,你就能够专注于做你喜欢的事情,研发改善消费者生活的产品。当你从别人那里获得投资时,你会出于感激,或者是出于他们对你施加的压力,而去追求他们的目标,而不是你自己的。

       第二个谬误是,创业公司的融资过程只关乎钱。真相是,优秀的投资机构对创业者的帮助很大。成功的融资过程显然能为你的公司筹集资金,但还有一些其他的东西也是你应该争取的。例如,优秀的投资人可以扩展你的人脉,帮助你招聘人才、争取客户。优秀的投资人也可以成为情报来源,能让你更好地为未来可能出现的挑战和机遇做好准备。换句话说,理想的投资人其实相当于你的联合创始人。这就是为什么手上已经有很多钱的创业者们,依然会从有经验的投资人处寻求融资。

创业的10大谬误与真相——创业成功的核心是远离谬误,无限接近真相 创业资讯 第2张

       第三个谬误是,在一开始就应该向投资人展示你的团队。真相是,你应该以投资理念开始你的推销。任何谈话的前60秒,都是最能吸引人注意力的时刻。与投资人的会面也是如此。大多数创业者都是从介绍团队的PPT开始的,相反,你应该从投资人的角度出发,把成为公司股东所必须相信的东西,也就是投资理念,作为开场白。
你的第一张PPT,应该用3到8个要点来阐述投资理念,在投资理念中包括团队的背景。然后用剩下的时间来解释这些说法,增加投资人对你的投资理念的肯定。只要你能清楚地阐述你的投资理念,投资人就可以给你反馈,帮你完善,最终双方达成共识。

       第四个谬误是,所有融资的陈述都是相同的结构。真相是,要视情况选择陈述方式。你的投资理念,要么是概念驱动,要么是数据驱动。如果是概念驱动,也必然会涉及数据。只不过,概念驱动的陈述更多取决于承诺的未来数据,而不是现有数据。

       第五个谬误是,你应该避免提到任何关于公司风险的事情。真相是,你应该提前说清公司的风险因素和应对方法。有经验的投资人都知道,风险无处不在,如果他们问你公司的风险因素,而你不回答,你就失掉了可信度。他们会认为,你要么不诚实,要么就是愚蠢。如果你已经考虑到了风险因素,但是选择隐瞒不说,你就是对合作关系不负责任。

创业的10大谬误与真相——创业成功的核心是远离谬误,无限接近真相 创业资讯 第3张

       第六个谬误是,说自己没有潜在的竞争对手是一种优势。而真相是,你应该承认各种竞争,然后陈述你的竞争优势。每一个寻求过融资的创业者,都会被问到这个问题:“谁是你创业的竞争对手?”“我们没有竞争对手”这句话可能是投资人会列出的五大愚蠢回答之一,因为这个回答会让人觉得,你认为市场是无效的,或是你公司所在的领域没有价值。
       更好的沟通方式是:陈述事实,告诉投资人你曾经如何应对过竞争。以及告诉投资人,接下来,你打算如何应对竞争,你的优势是什么。如果你不够清晰果断,投资人就不会相信你具有成功的优势。

       第七个谬误是,只专注于当下的融资,以后的事以后再说。而真相是,你必须要考虑后续一轮又一轮的融资。比如说,B轮投资人会希望看到一些你A轮的PPT,C轮的投资人也会对你的B轮感兴趣。

       第八个谬误是,必须要尽快达到百万用户才算是成功。而真相是,利润才是唯一真正重要的衡量标准。你不必过多地去纠结用户数、下载量这些表面指标,而是应该花更多时间,好好关注一些能为你的产品注入更多价值的地方。

       第九个谬误是,员工人数多意味着创业成功了。而真相是,公司扩张需谨慎。公司扩张不是坏事,甚至可以说是成功的一个重要因素。公司扩张的好坏,取决于你如何开发出更有价值的产品来服务更多的客户。成功的前提是拥有好产品,如果没有利润,公司是活不下去的。

       第十个谬误是,创业公司一定要跑得快。而真相是,成功不是一蹴而就的。有时候,你会觉得你的创业公司正在快速成长。但有时候,你又会觉得公司很久都没有什么进步,这都很正常。如果你致力于改善用户的生活,那你就不仅仅是为了快速发展或者一夜成功。

参与评论