创业资讯 ·

平台思维与创建平台的四个步骤——你的创业前景将完全不一样

先来讲一个故事:
假设你在一个大沙漠的正中心,方圆500里除5公里外你所居住的村庄什么人都没有。你发现你有很好的产品,很好的服务,好到极致,但一点用都没有。这时,你突然听到了一阵驼铃声,一个驼队来了,终于来人了。他们非常渴,问你:“有水吗?”你说:“有,但是每个人收100块钱。”不管他们怎么犹豫,水毕竟是救命的,最后每人还是给了你100块。如果你有水,你每个人就可以赚到100块钱。如果没有水,你也每个人赚了100块,你拿着他们的钱跑了,你也赚钱了,只是你骗了别人。也就是说真正能让你赚钱的是什么?是人。没货也能挣钱。只不过别人给你贴了一个骗子的标签。

平台思维与创建平台的四个步骤——你的创业前景将完全不一样 创业资讯 第1张

你最后跑到5公里之外的村庄找来了水,把水给了驼队完成了产品的交付。这些人万分感谢,还告诉你水特别地甜。然后你再问他们:“你们饿吗?”这些人眼睛一亮:“还有东西吃吗?”你把菜单图片给他们看:“只有牛肉面,但是有点贵,500块钱一碗。”在沙漠里能吃上热饭热面条这可是奢侈的事,保命要紧,于是你每人又收了他们500块。同样,你拿到钱,又跑回5公里外的村里,让村子里的人煮面,每碗给他们100块,你每碗面还能赚400块。对,你没有牛肉面,但是你有顾客。你可以让别人为你生产产品。
当你天天说你的水有多甜,牛肉面有多好吃,有用吗?没有用。因为你没有流量,你不知道在哪里找顾客。今天各行各业其实处于客流量的大荒漠中,找不到人。你必须把过去搞收入的思维,进入到顾客导向型的思维。只要你能找到人,找到流量入口,即使不赚钱的行业,都可以让你赚到钱。
当我们有了入口思维,接下来真正让我们做大的就是平台,平台思维就一种帮通过模式找人的方法。把自己的成功建立在帮助别人成功的基础上。
过去我们靠产品赚钱的时候,满脑子思考的是如何降低成本增加收入。但你的商业模式如果是建立在帮助别人赚钱的基础上,你就进入了平台思维。你根本不用考虑降低成本,天天应该研究如何加大成本,就是把成本革命性地外包和转嫁。
思考的方向变成:为什么我自己要收入很高呢?为什么不可以帮助别人创造收入呢?如何让别人创造收入挣到钱?唯一的出路就是让公司变成顾客创业的平台。

平台思维与创建平台的四个步骤——你的创业前景将完全不一样 创业资讯 第2张

让公司变成顾客创业的平台的四个步骤:建立入口、创建平台、跨行盈利、生态盈利。
第一是建立入口
你的客户是谁,谁的客户是你的客户,谁的客户的客户是你的客户?进入流量思维,创业项目除了思考如何建立当前的流量入口,还要思考未来的流量从哪里过来?
过去我们做生意,通过各种导流手段让人们走入我的店或找到公司,通过售前、售中、售后服务,今天要站在战略层面直接做流量入口。还是那句话,只要找到人,做啥都能成。
第二、创建平台
公司平台化是大趋势,你见到的都是依托平台创业的一群人。你的公司一定要成为别人创业的平台,通过给别人赚钱的机会建立一个合伙人团队。未来企业成功的秘密是把自己的成功建立在别人成功的基础上。
第三是跨行盈利
如果仍然是原来行业的竞争,信息越来越透明,所以当有了流量入口,又建立了创业平台,就要从行业本身脱出,寻找行业外的盈利。现在很多培训企业把教育作为入口,做资源整合和共创平台,通过帮扶计划获得企业的股份,并寻求变现。
跨行的原因一定是原来行业竞争加剧,行业的盈利空间已经不存在,索性把利益全部让出,先获得大的流量,然后再寻求变现。
第四是生态盈利
通过商业模式创新获得生存的前提下,为了更好地活着,迅速建立产品链和产业链,生态的含义就是本行业及相关行业全方位无死角产业链体系。我们要把自己变成一个生态系统,与更多的资源发生关系,去布局未来的资源和盈利点。
这个时代赚钱最好的方法,就是能够设计出一种商业模式帮助别人赚钱。如果你的商业模式还能帮助别人卖出他想卖出的产品,就是最牛逼的商业模式。

参与评论