创业资讯 ·

社交电商的核心:IP+场景+内容+社群

电商为什么会迅猛的发展起来,成为所谓的实体店和传统营销杀手?难道仅仅是因为电商便宜,假货盛行,劣币驱逐良币?传统营销是4P框架,尽管我们不能说传统营销无用,但确实正在失效,为什么正在失效?因为营销工具、资源和要素在发生巨大的变化。以前可以靠广告、渠道、明星代言,终端营销而获得成功,但现在靠这种大传播和人海战术已然失效。
互联网营销,需要我们通过洞察消费者的痛点、痒点和兴奋点来达成营销的引爆,而不是靠简单重复和所谓的执行力。
电商解决了什么?相对传统零售来说,电商解决了成本和效率问题。因此诞生了淘宝、天猫,京东和一大批垂直电商平台。电商也有致命的问题,不太可能解决体验。淘宝也有VR,但没什么用,毕竟人是社会性的动物,需要线下的交流和场景。但体验和社交问题很难解决,这也是阿里的痛。因此,马云提出了新零售,这个可能是电商解决体验的一个利器。电商还有一超级痛点很难解决,那就是体验。新零售是不是要来解决这个痛点呢,非常可能,但必须跟实体结合。现在我们大概知道了,为什么马云频频出手收购线下零售企业了。
实体的未来就在新零售,线上和线下结合解决了所有痛点:成本、效率和体验。

社交电商的四大核心:IP+场景+内容+社群。

一、超级IP:实现品牌势能,人格化的连接,促进商业变现。
超级IP塑造,一个是品牌的超级IP,另外一个是个人的超级IP塑造。通过人格化,赋能,话题和内容能力来打造超级IP,营造营销的势能,最后才能通过流量、流量沉淀,运营,实现更大的增量和销售的转化。

社交电商的核心:IP+场景+内容+社群 创业资讯 第1张

二、场景化:激发购买,形成刚需和流量
好产品是场景下的产品,没有绝对的刚需,只有场景下的刚需。要选择从最容易突破的场景入手,解决转化问题。

社交电商的核心:IP+场景+内容+社群 创业资讯 第2张

很多品类和产品因为不能被大众认知,普通的渠道和销售方式基本无效。从场景切入就是一个非常好的方式,在某个场景之下,消费者就不会把价格和品牌等作为首要标准,而是把某种氛围、价值、荣誉,面子,认同,作为标准。这时候,只要体验不错,就会产生转化。

三、内容:产生有效连接。
进群的人,要么是来获取商机,要么是来学点东西或者是冲着某个赚钱的产品和项目,简单的说,就是这个群对成员有什么价值。
需要有一个产品或者项目,否则,哪有那么多时间用来扯淡,围绕产品和项目来进行内容的输出。

社交电商的核心:IP+场景+内容+社群 创业资讯 第3张

最大痛点无非就是要通过社群怎么变现的问题,内部的自我驱动和外部的激励结合,如果总是需要讲课,这个群也搞不起来。

四、社群:营销转化和裂变的解决方案,实现销售的转化和会员的裂变。
如果配合互联网商业模式,用分销和分享方式,让消费者成为消费商,力量会更加空前。
通过前期的探索,种子用户的获取,内容输出和运营,已经有了基础的流量和活跃度,但需要快速的复制和裂变。
怎么裂变,自己一个个找消费者,太难了。你要先找B端客户(从种子用户中来),通过服务,赋能,提供系统化工具和方法,快速将流量进行转化,以存量获得更多的增量,这就是我们说的复制和裂变。简单的说是用系统促进对B端的赋能,并通过B端服务C端,进行裂变。
社交电商的核心:IP+场景+内容+社群,未来必将有一个爆发式的增长,也解决了渠道乏力,刚需和流量不足的问题,也算是电商和新零售的融合与升级。

参与评论