创业资讯 ·

互联网的核心是什么?——如何连接一切成就商业帝国

人生有三个终极哲学命题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?企业同样有三个需要思考的问题:用户是谁?用户从哪里来?用户的价值如何最大化?

互联网的核心是什么?——如何连接一切成就商业帝国 创业资讯 第1张

不是互联网时代才存在连接,任何时代都需要连接,人与人的连接,人与物的连接,人与自然的连接。只是在这个时代,连接的效率前所未有,连接的规模前所未有。互联网之所以有这么大的威力,其背后的力量就是连接,互联网改变了人类的连接关系。马化腾给腾讯定的使命就是连接一切。马化腾说:我们很多的产品包括微信、QQ其实都是在做一个连接器,人和人,设备和设备,服务和服务,人和设备,人和服务都应该有一个智能的连接。每一行都很深,需要各行各业用起来,才能发挥移动互联网的最大威力。而在这个基础之上,互联网将更大范围连接用户更深层的智能化社交化需求,在PC端、移动端、多终端,腾讯都能成为一个互联网连接器,一端连接合作伙伴,一端连接海量用户,共同打造一个健康活跃的互联网生态,连接一切。
互联网的本质在于连接,因为连接之后才有价值的创造与再造,连接为商业世界的发展注入了惊人的活力,也创造了很多神话。百度基于搜索引擎实现了人与信息之间的连接,腾讯基于即时通讯工具实现了人与人之间的连接,阿里巴巴基于电子商务以物品为中介重构了人与商家之间的连接。更为重要的是基于连接百度通过改变信息传播的形式与方式创造和颠覆了广告产业,腾讯在人与人连接的基础之上最大化了社交的商业价值,阿里巴巴则在人与商家的重构中使得商品的流转产生了颠覆性的改变。

互联网的核心是什么?——如何连接一切成就商业帝国 创业资讯 第2张

在移动互联网快速渗透的时代,智能手机实现了每个人的实时在线,物联网的发展将更进一步推动每一个物体的联网,在线与联网之后我们就有了建立更多连接的可能,人与人之间、人与物之间,以及物与物之间等等都可以重新连接和组织在一起,由此带来的可能是生产力与生产关系的再造,这其中蕴含着巨大的商业价值和发展机遇。
连接如何创造价值?
因为互联网时代基于连接创造的巨大商业价值,也因为移动互联网带来的建立更多连接的可能性,所以连接成为了互联网巨头们思考新时期战略的一个重要维度。连接只是启动世界的第一步,连接的价值能否放大,能否形成牢不可破的护城河取决于连接之后的交互,包含连接双方的交互,连接双方与周围人和物的交互等。因为只有发生了交互,才能产生更多有价值的信息,也才有放大连接建立更多连接的可能。有价值的信息越多,实现的再连接越多,那么这种连接就越有效率,越能长久。
互联网时代的发展不在于你拥有多少资源,而在于你能连接多少资源,能调动多少资源。滴滴并不拥有汽车,但是通过微信App,它可以让你和你的车为它赚钱。因为滴滴出行完成了人与车的连接。所以,在新时代,企业一定要有新思维,拿着旧地图的人找不到新大陆。

互联网的核心是什么?——如何连接一切成就商业帝国 创业资讯 第3张

滴滴和摩拜并没有重新发明汽车或者自行车,但是它们确实重新定义了一个行业,而定义的方式就是重新定义企业与用户的关系,重新连接用户。原来企业和用户的交易关系是一次性的,而现在是重复性的,在此基础上延伸出了超级用户和社群。社群的价值就在于把没有关系的人转化成弱关系,把弱关系的人转化成强关系,强关系意味着双方可以在一次交易中实现终身结盟。换句话说,社群可以帮你把用户变成超级用户,把超级用户变成朋友,把朋友变成员工、股东、投资人。这就是互联网的伟大意义。
网络科学的奠基人之一巴拉巴西认为,网络思维将渗透到人类活动和思想的一切领域之中。网络思维意味着不关注事物本身,而关注事物之间的关系。这个时代最大的不同,就是人们的社交需求越来越强,人们需要在产品和品牌里找到认同感。

互联网的核心是什么?——如何连接一切成就商业帝国 创业资讯 第4张

社群就是一个很好的人与人连接的载体。人与人连接,很多故事可以发生,很多商机可以产生,很多友谊可以建立。
这个时代的消费者正在从功能消费向精神消费过渡。所以,在精神消费时代,解决用户的精神需求是现代商业的最大商机,充分满足用户精神层面的刚性需求是企业生存和发展的必要条件。而只有具备社群思维的人和企业才有可能真正读懂这个叫代的用户,才有可能孵化出他们想要的产品。
伴随着精神商业时代的开启,社群经济要兼顾人的物质需求和精神需求,重视用户社群的价值,通过品牌人格化和人格社群化来不断地与用户建立价值层面的深度连接,进而获得用户的认同、追随。深度的用户关系是塑造品牌魅力的土壤,而实现深度用户关系的唯一载体是构建用户社群。社群思维通过塑造产品品牌魅力,打造极具吸引力的品牌IP,让用户彰显门我,最终吸引那些志趣相投的人。
在精神商业时代中的成功企业,都在不断地为用户贴上精神标签,将用户群打造成一种真正的精神共同体,激发用户产生巨大的归属感和向心力。这些能力是企业在精神商业时代巾获取成功的关键,它们需要从根本上突破原有思维的局限,建构起一种以人为本的商业逻辑和商业模式。

参与评论