创业资讯 ·

最伟大的商业模式——我为人人,人人为我

关于企业家境界,民间流传这样一种说法:三流的企业家是纯粹的商人,以赚钱为唯一目的,不注重人格形象,为了赚钱不惜一切代价,“无奸不商”是对其的形象概括;二流的企业家是儒商,既注重利润又注重个人形象,以儒家的道德理想和道德追求为准则;一流的企业家是佛商,创造财富、注重形象,在骨子里还存在着某种普世情结。

最伟大的商业模式——我为人人,人人为我 创业资讯 第1张

马云说:我不想做商人,我只想做一个企业,做一个企业家。在我看来,生意人、商人和企业家是有区别的:生意人以钱为本,一切为了赚钱;商人有所为,有所不为;企业家的目标则是创造财富,影响社会,为社会创造价值。赚钱是一个企业家的基本技能,而不是所有技能。心有多大,舞台就有多大。

2006年,阿里巴巴公司收购了世界上最大的门户网站——雅虎在中国的全部资产,这让马云和他的阿里巴巴公司一夜之间身价达到了40亿美元,跻身于中国亿万富豪的行列。
面对中央电视台《新闻会客厅》主持人的提问:“这笔交易当中,雅虎和阿里巴巴谁更赚一点?”马云如是说:“我往往很少考虑经济利益,在阿里巴巴有一件事情是永远围绕我们的,我们想创办一个由中国人创办的、全世界最好的公司,我做的任何收购、兼并首要考虑的是,是不是围绕这个目标,围绕这个目标的前提下我再考虑经济利益。”
“很少考虑经济利益”,听起来很令人难以置信,毕竟创造最大价值是商人的天职。但问题是,马云从来不把自己当作一个一般的商人。

赚钱是很容易的事情,这是我创业的结果,不是创业的目的。世界上会赚钱的人很多,但世界上能够影响别人,完善社会的人并不多,如果想要做一个伟大的公司,就要做那样的人。
在马云看来,微软就是一家伟大的公司,它改变了整个人类的生活;星巴克也是伟大的公司,它卖的不是咖啡,而是生活方式,也影响了很多人的生活方式。
马云说:“像沃尔玛这样的大型采购商,曾灭掉了许多中小企业采购商。例如市场上一支钢笔的订购价是15美元,沃尔玛开出8美元每支,但是1000万美元的订单,供应商不得不做,但如果第二年沃尔玛取消订单,这个供应商就完了。而通过互联网,这个小供应商就可以在全球范围内寻找客户,悲剧即可避免。由于阿里巴巴的出现,现在大部分中小企业采购商和销售商都已经把生意做到世界各地。因此,我认为世界已经改变了。我坚信小的就是好的。”

最伟大的商业模式——我为人人,人人为我 创业资讯 第2张

马云认为:“阿里巴巴今天最大的骄傲是什么?很多人说我们上市了、成功了,成为中国首富、亚洲首富,其实我们骄傲的是让几千个人成为百万富翁,我们让几十万家的企业赚到钱,我们让上百万的创业者获得成功。”
专注中小企业,为中小企业服务,这在当时确实不啻为一种革命性口号。当时风行的美国电子商务的模式,是按照“二八定律”,瞄准20%的大企业,竭尽全力为其服务;而马云决意反其道而行之,瞄准80%的中小企业。
在马云看来,如果把企业也分成富人和穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为大企业有雄厚的实力,有渠道,有广告能力,而小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。马云认为,在现在的经济世界,大企业是鲸鱼,大企业靠吃虾米为生;小虾米又以吃大鲸鱼的剩餐为生,互相依赖。而互联网的世界则是个性化独立的世界,小企业通过互联网组成独立的世界,这才是互联网真正革命性所在。小企业好比沙滩上的一颗颗石子,但互联网可以把一颗颗石子全粘起来,用混凝土粘起来的石子们威力无穷,完全可以与大石头抗衡。
马云创立的商业模式的关键之处在于,它假设中小企业是从互联网中获益最大的企业——因为互联网向他们提供了接触买家的渠道,否则,他们只能在贸易展会上见面,而事实证明,这个假设是极富远见的。通过让这些企业接触到范围更广的客户群,阿里巴巴让它们降低了对在市场中占主导地位的客户的依赖。

马云之所以选择为弱势企业服务,是因为他的同理心。马云生长在私营中小企业发达的浙江,他从最底层的市场摸爬滚打过来,深知中小企业的艰辛,以及它们被压榨,被控制的困境。“我们一直在用互联网帮助中小企业,帮助创业者,帮助弱势群体。走到今天为止,我认为,第一,互联网改变人类生活不错;第二,我们坚持为中小企业服务没有错;第三,因为中小企业才有今天的阿里巴巴,我们不能忘掉中小企业。”马云如是说。
我为人人,人人为我。这个做人的简单道理,在商界依然适用。

参与评论