创业资讯 ·

知识付费平台如何异军突起——逻辑思维成功之道

对于知识付费平台,逻辑思维无疑是成功的。那么,逻辑思维又是怎样成功的呢?我们总结了如下几点:

知识付费平台如何异军突起——逻辑思维成功之道 创业资讯 第1张

一:死磕精神
《罗辑思维》死磕精神的最典型体现是每天早上六点半的60秒语音。很多人无法理解为何非要60秒,但申音看来,60秒代表一种仪式感,代表对用户的尊重,通过死磕获得用户发自内心的尊重与热爱。
电视台在录节目时,通常会有提词器,但《罗辑思维》偏偏不这么做。罗振宇要把台词背得滚瓜烂熟,每期不到半小时的节目都要花6-7小时才能录制好。尽管一遍又一遍,申音相信做产品就需要这种死磕态度。

知识付费平台如何异军突起——逻辑思维成功之道 创业资讯 第2张

二:用情感共鸣黏住用户
第一次做线下活动时,《罗辑思维》设置了两个特殊环节。第一个是爱与抱抱,鼓励人们表达自己的真实情感,结果演讲结束后一群年轻人冲上台去拥抱罗振宇。第二个设计是两个箱子,一个名为打赏箱,一个叫吐槽箱,如果对活动满意可以进行不限金额的打赏,如果不满意可以写下意见以助改进。
“为什么我们能够感动这些用户呢?在中国有太多的年轻人活在体制里,活在组织里,他们希望享受互联网带来的自由连接,让他们可以去平等,去分享,去创造,去自由。我们帮助用户打开这样一扇窗,在我们跟用户之间建立爱的连接。”申音说。

知识付费平台如何异军突起——逻辑思维成功之道 创业资讯 第3张

三:用游戏体验做社区
“我们一直要做一个知识社群,但是对怎么运作没有任何经验,后来就想大家从事繁重工作的同时还不厌倦的只有游戏——规则清晰,自愿参与,及时反馈。”
《罗辑思维》曾发布了一个“霸王餐”游戏,发动社群成员为一顿互联网思维的霸王餐献计献策,结果用户自发联络餐馆,参与组织和执行。游戏将粉丝与《罗辑思维》、与互联网、与社会连为一体,形成规模化社群效应。“一群陌生人聚在一起竟然特别投缘,因为他们都是《罗辑思维》的用户,拥有共同的价值观、共同的理念、共同的兴趣爱好,这样才能形成社区文化。”申音认为。

四:用活动事件玩营销
很多人都问过《罗辑思维》怎么挣钱。“其实坦白说,一开始我们并不知道怎么挣钱,但是当我们设计一件件好玩的事情的时候,我们发现钱并不欠缺。”
申音透露,《罗辑思维》和合作伙伴做过很多回馈用户的活动,无论是赠豪礼还是“与罗振宇一起到福建茶场采茶”,都没花营销费用,借花献佛却获得了划算的社会营销效果。年轻互联网用户对硬广告的接受程度越来越低,不花心思的营销是不会有市场效果的。

五:用魅力人格建立品牌
在互联网时代,个人比组织更有价值。越来越多的年轻创业者开始把自己打造成创业明星,用个人形象培养品牌粉丝,进而转化为粉丝经济。按照这个套路,申音把罗振宇成功打造成了明星,不过他更喜欢另一个更具互联网化的词汇“魅力人格体”。
“魅力人格体一定是有趣、有料、有亲切感、有丰厚的人文精神,可能就是所谓的神奇和神经病。”在申音看来,罗振宇更像一个替人读书的书童,他把自己的地位放低,不苛求,因为有缺陷才更真实。

申音与罗振宇做了一个约定,要把《罗辑思维》做成一个跨越十年的互联网实验。他坦言曾经有一段时间妄念太多,太想得到一些东西,结果发现那是不对的,应该回到初心,明白到底用户需要什么。
无论未来怎么个干法,申音相信,“在互联网经济的未来,一定是先有利他,才有利己。而只有不断修炼自己、磨炼自己,才能产生利他之心”。

参与评论