创业资讯 ·

“知识网红”时代已然来临——知识网红正在改变网红的价值取向

随着互联网的发展,人们对网络的需求和利用,也经历了从最初的获取信息、聊天、娱乐到现在追求专业知识指导的过程。在以知乎、逻辑思维、得到APP为代表的一些网站的推动下,“知识网红”与近些年出现的医生网络问诊、网络培训学校等,都属于凭借持续输出专业知识而走红的范畴。

“知识网红”时代已然来临——知识网红正在改变网红的价值取向 创业资讯 第1张

网络红人现象出现已有多年,如当年的凤姐、犀利哥等,大多成为人们茶余饭后的谈资,并未给网络与现实社会提供多少正能量,人们大多抱着新奇、戏谑的态度围观,而“知识网红”的出现改变了网络红人的单一价值取向。越来越多的网民价值观念正在发生变化,他们不再仅仅关注娱乐明星、体育赛事、影视作品,而是有意识地将互联网作为自身学习和解决问题的场所。上海流浪大师的意外走红就是一个很好的例子。

华中师范大学文学院教授戴建业,凭借对古诗词的独到见解以及接地气的授课方式,在抖音短视频上成为网红教授;复旦大学哲学教授陈果则将妙语连珠的思修课拍成视频,在网络上引起广泛关注。

“知识网红”时代已然来临——知识网红正在改变网红的价值取向 创业资讯 第2张

教育也是一种社交,被教育者在优质内容的熏陶下,自身的认知能力和执行能力也会得到升级。当前,越来越多的网民价值观念正在发生变化,他们有意识地将互联网作为自身学习和解决问题的场所。这是一种积极的信号。只有当更多的人去关注、尊重、创造知识,互联网中存在的不良内容才会逐渐消失。
“知识网红”要多多益善。美好与庸俗之间是一个此消彼长的关系,网络直播同样如此。优质内容多一些,低俗内容就没有了生存的土壤;反之亦然。推动网络直播行业健康发展,一要靠管理,以法律之剑斩断低俗之手,提高直播门槛;二要靠自觉,“知识网红”获得高收益,可以形成良好的示范,让更多人通过努力提升自我。
以优质直播驱逐低俗直播,才能形成良性的竞争关系,从而改善网络直播生态。这就需要网络主播们像匠人一样打造直播内容,让直播既充满正能量,又有现实意义和价值,还富有趣味性。
随着社会公众对精细化的信息服务需求越来越高,“知识网红”们纷纷推陈出新,使用简洁而高效的语言,采用图片、漫画、视频等生动清晰的形式,为网友奉上更加精细、多元的知识养分。有“知识网红”表示,社会从来不缺乏掌握知识的人,但公众需要自己能看得懂的知识。
知识网红的共同点就是:他们背后都是高度可挖掘的知识积累,以及专业的媒体运营操作能力。当知识付费进入下半场,专业化的 IP 运作和媒体运营能力就更为重要。
“知识网红”是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量,我们要以此为契机,树立终身学习的意识,提高自我学习的能力,将对知识的需要和自我的完善、国家的发展有机地结合起来。
“知识网红”的崛起,一方面是由于其独特的知识特质与身份符号、经验积累,他们满足了受众对于情感、工作等方面专业知识的需要,因而受到大众追捧;另一方面则是借助网络推手的宣传造势和传媒效应,“知识网红”群体不断发展壮大。
知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。萧伯纳曾有名言:“知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。”这句话不仅是对历史经验教训的总结,更可以作为警醒。
“知识网红”要提供优质的内容。要不断探索尝试,通过创新和变革当前知识传播模式,为用户提供更加精彩的内容。

参与评论