创业资讯 ·

社群裂变营销:重要的不是群,而是人——如何激发社群的能动性

著名教育家陶行知先生说:“人生为一大事而来。”如果你想做一件大事,那么首先要组织起一群人。因此,你要么建立一个社群,要么加入一个社群;这个时代,人和人的连接变得越来越重要,无论你有什么样的目标,都必须靠一群人齐心协力完成!

社群裂变营销:重要的不是群,而是人——如何激发社群的能动性 创业资讯 第1张

刘备找了4个人,建立了蜀国;
朱元璋找了8个人,建立了大明王朝:
马云找了18个人,建市了全球最大的电子商务帝国;
你找了哪些人?
所以,有人才有一切。
我们很多人建立了自己社群,在运营社群的过程中,总会发现这样那样的问题,一个典型问题就是:你好不容易拉起来的社群,为什么不活跃了?
为什么现在很多社群就是“死”的?为什么会这样?移动互联网时代,社群非常火,但真正做起来的、有价值和能够盈利的社群很少很少。
那么,社群死掉的本质原因是什么?
核心原因就是两点:没有价值,不能自我驱动!
第一,没有价值
价值和意义是人们自己赋予的,记住,价值的形成是塑造认知和超级IP的过程,这样就有了价值和意义。价值观,亚文化,认同感,目标系统,产品,项目,解决方案或者是一个学习过程都可以。
第二,不能自我驱动
社群不是需要每天发东西的,每天讲课发东西,几个月大家就烦死了,你自己已经也累死了。什么叫自我驱动?不要别人去促动,自发形成的,因为有了目标,亚文化,价值观了,这才是社群长久的根本。

社群裂变营销:重要的不是群,而是人——如何激发社群的能动性 创业资讯 第2张

为什么qq,微信、微软公司产品、可口可乐等难以取代?
不是他们多么强大,不是他们没有缺陷,而是他们形成了强大的价值网络和参与者联盟。
取代微信的一定不是下一个类似微信的社交软件!取代QQ的也不是下一个即时聊天软件,微信火了,QQ也还活的很好,这就是例子。
微软为什么在传统PC生态里面那么厉害?
不完全是因为它的操作系统好,更重要的是它建成了一个价值网络系统。
这个网络里,除了微软自己,还有两个更重要的角色:应用软件开发者和用户。
比如说,你是一个天才,要和微软展开竞争,开发了一个新的操作系统,比微软的windows要好用10倍。你向用户推销,用户说是挺好,但是应用软件在哪儿呢?我用电脑是要干活的啊,我常用的视频编辑软件,数据库管理工具、办公软件,这些都在哪里呢?
你只好说:“哦,这些还没有。但是你先用,等用的人多了,他们就会来开发了。”
你开玩笑吧,这些是我每天的工作啊,那还是等他们来了,我再用吧。”
你只好去找应用软件开发者:“你们在我的操作系统上开发软件吧。”应用软件开发者就问:“那么,你有多少用户呢?”你说:“哦,我们还没有用户。但是你先开发,等应用软件多了,用户就自然会来了。”
你开玩笑吧,我为你的操作系统开发软件,是要投入巨大的成本的啊,那还是等用户多了,我再开发吧。”
你看,没有用户,就没有应用软件;没有应用软件,就没有用户。这是一个死循环。这就是微软霸权的真相。一个企业的垄断优势,不是建立在它内部资源的基础上,而是建立在整个外部网络资源的基础上。
如此,你就会明白了为什么微软的产品体验一般,但还是活的很好的原因了,因为大量的参与者在里面,用户在里面,要想更换,这个成本是巨大的,所以说,一款产品好与不好,能不能被替代,有时候还真不是好产品就会笑到最后的。

社群裂变营销:重要的不是群,而是人——如何激发社群的能动性 创业资讯 第3张

社群商业的五个关键要素,第一个是交互,社群不是单纯的买卖关系,是挖掘与满足需求的过程。第二方面信任,一切成交的基础,产品卖不出去,不是产品不好,是没有信任。第三是分享,传递价值的最佳方式,建立口碑的必经手段,第四转化,商业化的开始,没有转化就没有持久的生命力。第五是复购,用户的终身价值,是社群成功的根本,也是持续营销的目的的所在,我们要不断挖掘用户终身价值,为用户做好服务。
社群的关键是人与人的能动性。一个人的力量是有限的,群体的力量是无限的。一个社群,如果每个人都有强大的主观驱动性,主动自我繁衍,自我复制,社群就会快速裂变,成员就会快速倍增。

参与评论