创业资讯 ·

作为管理者,你要理解4个境界——管理大师德鲁克揭秘管理本质

在谈到管理者的四个境界前,我们先来了解德鲁克是如何定义管理者的。管理大师德鲁克对管理者的定义:“在一个现代组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能实质地影响该组织的经营能力及达成的成果,那么他就是一位管理者。”是“对影响自己业绩的所有人的业绩负责的人”。

作为管理者,你要理解4个境界——管理大师德鲁克揭秘管理本质 创业资讯 第1张

管理者的四层境界
第一层境界:职位与职权
实际上是狭义的管理角色,这些人“心中有事,目中无人”,不讲人际关系,不留情面。但是,事是人做的,下属的眼 里也只有“事”。所以,下属因为你是上级所以听你的,如果你不是上级他们就不听你了。这样的人缺乏情商,但职业精神尚可,应该从事主要对事的基础管理工作。

第二层境界:能力
本质还是对事,员工的能力强是做事能力强。下属在做事上会听你的,听的是做事的方法;他们会佩服你的能力,却未必佩服你的品德。一旦你的能力不是下属所需要的能力,下属就不需要你了。我们平常所说的专家型的领导者,实际上也是不够的,只有既懂做事又懂做人的人才能成为真正的领导者。

作为管理者,你要理解4个境界——管理大师德鲁克揭秘管理本质 创业资讯 第2张

第三层境界:尊重与培养下属
你没把下属当作做事的工具,下属因为能力提高而尊重你。 他们的心里不仅有事还有人,所以下属眼里也是有事又有人,有人就有“领导”了。我们说,下属就是领导干部的一面镜子,领导者有什么,下属也有什么。

作为管理者,你要理解4个境界——管理大师德鲁克揭秘管理本质 创业资讯 第3张

第四层境界:人格魅力
有部分领导者强调自身的修为,往往以身作则。这样的领导者是下属的楷模,下属因为你的为人而由衷地敬重你。
因此,管理者追求的不应该是权力和职位,而是责任和成果。那些身处所谓的“管理层”的经理人,如果不承担责任,没有创造成果,也不是管理者。

参与评论