创业资讯 ·

故事的力量——创业者见投资人做营销时如何讲故事

我们都是听着各种各样的故事长大的,恐怖故事、神话故事、爱情故事、武侠故事......
人们都喜欢听故事,不喜欢听道理;即使你讲的道理都是对的,别人也不一定愿意听。
爱听故事,是人的天性之一,不分男女老幼,几乎无一能够抗拒故事的魅力。
那些好莱坞的经典电影,除了演员的演技好、制作技术高等因素外,很重要的一点则是电影的“故事性”非常强,消费者愿意为一个好故事买单。
故事是一个非常重要的载体。

故事的力量——创业者见投资人做营销时如何讲故事 创业资讯 第1张

看《欢乐喜剧人》《笑傲江湖》等喜剧节目及各种春晚的小品节目,你会发现每一个喜剧节目的背后都是一个故事。
看《速度与激情》《春娇救志明》等最近很火的电影,你也可以明白,一个电影就是一个故事。
世界上最轻易的赚钱方式是什么?在家编故事,出门讲故事,见人卖故事。

一、故事让人能专注、耐心的听
无论做什么,你肯定希望你的创业方案、或者是广告能让投资人、消费者认真的倾听。
同样一件事,一种是对方以理论的形式跟你讲;另一种是以故事的形式跟你讲,那你更愿意听哪一个呢?
回想一下,我们小时候是不是听到老师讲故事时都变得特别认真呢?
故事的魅力就在于能吸引人们专注的倾听。
房间里,一女生喝了些酒,慢慢地她就睡着了。再醒来时,她发现自己全身赤裸地躺在浴缸中,而且浴缸里满满的都是冰。旁边有张纸条,写着:“打120,否则你会死!”她的手机也在纸条旁边。她拨打120后,医生建议她检查背部,结果发现有两条九寸长的割伤口在背部下方。医生要她马上躺回满是冰的浴缸,告诉她不要动,马上会有急救队来找她。原来,她的肾脏被偷了。那两条伤口,就是取出她的肾脏时留下的。
当然,这个故事是一个谣言,不值得相信。但是,这个故事当时在朋友圈疯传,而且有各种版本。

二、故事让人更容易理解传播者发布的信息
最近一个比较火的综艺节目叫《跨界喜剧王》,里面的节目很多都是在讲一个故事。在有限的时间里把想要表达的东西展现出来,不管是励志的,还是讽刺的,都是以一个故事的形式出现。观众更容易理解表演者想表达的东西,只要一看完那个小品,就大概知道他讲的是什么。
所以,很多时候我们在做营销广告或者策划时,只要将我们想表达的观点用故事展现出来,得到的效果也是事半功倍的。

一千零一夜 · 鲅鱼水饺 淘宝通过大数据发现,晚上10点是一天流量的高峰值。于是淘宝团 队打造了一款以淘宝美食为主题的财富栏目,名字叫 “一千零一夜”。 2016年8月10日晚十点,“一千零一夜”第一集《鲅鱼水饺》上线,在 朋友圈引爆。据了解,视频播出后,截止到第二天中午12点,这家水饺 店在14个小时内卖出了6400件饺子,按照以前的速度,这些饺子得卖13 年。同时,淘宝食品全行业成交增长了11.86%,水饺所在的类目更是暴 增了488%,绝对算得上一次叫好又叫座的营销活动。

故事的力量——创业者见投资人做营销时如何讲故事 创业资讯 第2张

故事很简单,简简单单三分多钟,点开后甚至不能快进快退。就是一个姑娘在等雨打车未遂的时候,遇见了一个看起来有些诡异的男店主,还请她吃了份难忘的鲅鱼水饺。都市里的帐篷忽而又出现在了海上,知道姑娘生日和姓名的陌生男子,误入其中却不害怕的姑娘。整个画风和剧情有些奇幻怪诞却又温暖真实。看完视频后,下拉还可以查看推荐店铺和鲅鱼水饺的介绍。

三、故事让人更容易记住这个信息
德国心理学家艾宾浩斯描述了人类大脑对新事物遗忘的规律。人体大脑对新事物遗忘的循序渐进的直观描述,人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。
故事让人通过自己的大脑转换,降低人脑的记忆遗忘率。
1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。一年后,有用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现库存的76台冰箱虽然不影响冰箱的制冷功能,
但外观有划痕。时任厂长的张瑞敏决定将这些冰箱当众砸毁,并提出“有缺陷的产品就是不合格产品”的观点,在社会上引起极大的震动。

故事的力量——创业者见投资人做营销时如何讲故事 创业资讯 第3张

海尔砸冰箱的事件过去这么多年,至今我们仍然能够想起当时的情境。其他的细节我们可能不记得,但是我们只记得海尔砸了不好的冰箱,只生产,销售质量好的冰箱。

四、故事能够唤起某种情感进而引发传播
腾讯12周年留学生的那个广告,看完让人很感动。该则广告从头到尾就是在讲一个故事:一个学生在青春时期叛逆,赴美国留学之后逐渐对母爱情结的感悟,再到当白领后在QQ上收到母亲生日祝福的历程,以及母亲为了和儿子沟通而从头开始学习打字等细节令人难忘。广告中,从小孩青春年少苦读时对妈妈打扰的种种不满,到出国机场告别时拦开母亲准备抚摸自己面颊的双手,到过年独自买中餐,再到后来对妈妈的思念。
该广告引发了很多在外工作,学习的人共鸣,不禁让人潸然泪下。腾讯在这则广告中建立了良好的品牌形象,让人们对腾讯qq更加喜爱。

五、故事让人建立起对传播者的信任
马云的创业故事让人们更加依赖天猫,更相信天猫的产品,更愿意在天猫上消费。为什么?因为我们相信马云。
所以,2018年天猫双十一全球狂欢节全单日成交额2135亿!覆盖235个国家和地区。这样一个数据正是消费者对马云的认可,对他的品牌的认可。

参与评论