创业资讯 ·

数字经济时代的三大趋势——腾讯总裁刘炽平发表重要演讲

2019 年 5 月 21 日,腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心举行,这是腾讯今年最为重磅的一次大会,也是腾讯宣布整合三大会议(腾讯全球合作伙伴大会 & 腾讯云+未来峰会 & 中国互联网 + 数字经济峰会)之后举行的首次全球数字生态大会。腾讯方面表示,本次大会将连接消费互联网和产业互联网,围绕产业智慧升级,洞察数字经济发展趋势——由此来看,产业互联网是大会的重中之重。

数字经济时代的三大趋势——腾讯总裁刘炽平发表重要演讲 创业资讯 第1张

腾讯公司总裁、腾讯的二号人物——刘炽平登台发表演讲。

数字经济时代的三大趋势——腾讯总裁刘炽平发表重要演讲 创业资讯 第2张

刘炽平在演讲中谈到了三个趋势。
第一,从开放生态到生态开放。

数字经济在与实体经济、产业经济等融合,由此对腾讯产生了更高的要求。刘炽平表示,腾讯已经提出了扎根消费互联网 + 拥抱产业互联网的战略,由此,希望进行两张网的融合,在服务好个人用户的同时,也能够成为各行各业的数字化助手。他认为,腾讯在过去投资了 700 多家企业,这让腾讯的生态变得更大,合作潜力更大,因此希望腾讯的生态内外进行更多互动;未来腾讯将整合公司内部的各个业务,为产业提供最优的解决方案。

第二,从互联网产业演化到产业互联网。    

目前全球市值最大的公司都是科技公司,中国占两个席位,但同时,中国跟美国还有很多差距;未来互联网将不再是产业,而将成为各行各业的工具和能力之一。
第三,从数字全球化到全球数字化。

未来二十年,数字世界和物理世界的差别会越来越小,随着全球数字化,数字技术和信息科技将会成为连接全球经济的重要纽带——这也是中国企业与全球经济接轨、打开世界市场的一个重要契机。

数字经济时代的三大趋势——腾讯总裁刘炽平发表重要演讲 创业资讯 第3张

最后,刘炽平也强调了腾讯在科技发展中的责任,并在此强调了 “科技向善” 的愿景。

参与评论